“La Zone du Dehors” est un livre qui, bien que riche en idées, souffre d’une exécution stylistique qui peut s’avérer fastidieuse. Le fond, explorant des thèmes de liberté et de résistance, est captivant et suscite la réflexion. Cependant, la forme est alourdie par un excès de phrasé et des tentatives de style prolixes qui peuvent épuiser le lecteur.
La première moitié du livre penche vers une sympathie inattendue pour la société en place plutôt que pour les rebelles ‘voltés’, ce qui témoigne d’une complexité narrative intéressante. Néanmoins, après l’attaque pivot du récit, le style de l’auteur devient si lourd que j’ai trouvé nécessaire de sauter des passages entiers.
En tant que lecteur ayant grandement apprécié “La Horde du Contrevent”, également de Damasio, j’ai été déçu par cette expérience de lecture contrastée. Là où “La Horde” mêlait harmonieusement forme et contenu, “La Zone” semble perdre son équilibre, laissant le style éclipser le fond.
Cette critique reflète une expérience personnelle et subjective de la lecture, et il est important de noter que d’autres lecteurs peuvent ressentir différemment. Néanmoins, pour ceux qui cherchent une prose plus épurée et directe, “La Zone du Dehors” pourrait représenter un défi stylistique notable.