Helen Wrexhall, dix-huit ans, doit être présentée à la cour. Nous sommes en 1812 et c'est encore le meilleur moyen de faire son entrée dans la société et de se garantir un beau mariage, quand on est une jeune fille issue de la noblesse comme elle. Mais l'ombre de sa mère, disparue dix ans plus tôt et accusée de trahison à sa mort, plane encore au-dessus d'elle. Ses craintes se confirment quand elle est frappée par une suite d'événements mystérieux, dont la disparition d'une femme de chambre, et surtout, sa rencontre avec le ténébreux - et dangereux ? - Lord Carslton.
Helen a un caractère bien trempé ! Féministe avant l'heure, elle aime les bals et la frivolité de sa classe, mais rêve d'indépendance dans une société où la femme ne doit se préoccuper que de bien paraître et de bien se marier. Elle revendique sa curiosité et son intelligence quand on lui dit « sois belle et tais-toi ». On ne peut s'empêcher de faire un parallèle avec la Lizzie Bennet de Jane Austen, d'autant que Lord Carlston, sombre et mystérieux, qu'elle déteste au premier regard, n'est pas sans rappeler un certain M. Darcy.
Vous croyez connaître toute l'histoire ? Préparez-vous à être surpris, car c'est à ce moment précis que s'invite le fantastique. En effet, Londres est infestée de monstres, et Helen, qui a hérité de sa mère la capacité extraordinaire de les combattre, découvre qu'elle doit intégrer le Club des Mauvais Jours, la police secrète qui les affronte dans la plus grande confidentialité. Helen se sent partagée entre le rêve de devenir une femme du monde - mais est-ce bien son rêve, ou seulement le rôle qu'on lui a appris à jouer depuis sa naissance ? - et sa soif d'aventures.
Alison Goodman nous plonge dans l'Angleterre de la Régence ; et si, dans ce monde, les beaux atours des plus riches contrastent violemment avec la pestilence des quartiers les plus pauvres, il faut se méfier des apparences, car les créatures les plus répugnantes ne sont pas forcément celles que l'on pense. L'aventure, le frisson et un soupçon de romance se sont donné rendez-vous, et le résultat est stupéfiant !