C'est mon premier Ursula Le Guin, alors je n'ai pas de point de comparaison, mais je suis déçue après la lecture de ce livre.
La lecture m'a paru assez longue, pour un livre de 300 pages, car je n'ai jamais été emportée par l'histoire. C'est bien écrit, on sent la maitrise d'un auteur qui connaît son métier, on sent qu'il y a une réelle recherche pour imaginer ce qu'a été la vie des personnages secondaires de l'énéide, mais... Mais je reste sur ma faim.
Pourtant (comme beaucoup de personnes) j'apprécie beaucoup les mythologies grecque / romaine, et baser un roman là dessus me paraissait une bonne idée, alors j'ai commencé ma lecture plutôt enthousiaste. Mais le roman est plat, il ne se passe pas grand chose, et quand il se passe quelque chose, c'est souvent très rapidement traité. En fait, tout me semble traité de la même façon, que ce soit une anecdote ou un point central de l'histoire ! Du coup je me sens ennuyée durant de nombreux passages, et j'ai été frustrée que d'autres ne soient pas plus développés.
Et je pense que je n'ai pas la fibre pour apprécier à sa juste valeur le côté "poétique" de l'écriture, qui m'ennuie plus qu'autre chose !
Bref, je comprends que ce livre puisse être bien noté sur sens critique, car il fait partie de ces livres qui changent, et sont bien écrits, mais moi je n'ai pas accroché.