Ça faisait plusieurs années que Stephen King n'avait pas sorti de recueil de nouvelles et sachant qu'il a la bonne habitude d'en écrire régulièrement pour des magasines ou autres évènements particuliers (cf Sale Gosse en cadeau à ses fans allemands et français pour sa venue en Europe), il était temps d'en regrouper une grande partie dans un livre pour en profiter pleinement.
Même si la plupart de ces nouvelles ne sont pas vraiment inédites pour son Constant Reader, elles sont sympas à relire et ont toutes un petit mot de l'auteur avant pour expliquer leur histoire, ce pourquoi elles ont été écrites.
Dans ce recueil, on ressent un King qui cherche à se détacher de plus en plus de son étiquette d'écrivain horrifique pour revenir vers une littérature plus introspective. Le thème de la mort, de ses conséquences et de ce qu'il se trouve après est très présent. Afterlife, Mister Yummy, A Death, The Dune, Herman Woulk is stille alive, Under the weather, Premium Harmony en font partie.
A part peut-être The Dune dont la fin est aussi inattendue que glaçante, ces nouvelles ne font pas peur mais plutôt réfléchir et toujours avec en arrière plan le talent d'écriture de l'auteur.
Des nouvelles surnaturelles font aussi partie du menu: Mile 81 (petite sœur du roman Roadmaster), The Little Green God of Agony ou encore Bad Little Kid; mais elles sont plutôt rares car comme le rappelle le titre du recueil il n'est pas question ici de cauchemars mais plutôt de mauvais rêves.
Obits, une nouvelle inédite, va beaucoup parler à certains, surtout si vous connaissez le manga Death Note. Même thème, point de vue différent, à lire absolument.
La nouvelle Summer Thunder qui conclue ce livre est sans doute ma préférée de toutes: un récit post apocalyptique des plus mélancoliques, bien loin de tous les feux d'artifices du Fléau, mais qui atteint sa cible et m'a fait lâcher ma petite larme.
Mon top 3 de ce recueil:
- Summer Thunder