L'extraordinaire incident
Entre La route de Kerouak et de L'attrape coeur de Salinger Le bizarre incident du chient pendant la nuit s'intercale comme un roman initiatique par excellence.
Le narrateur de cette aventure est autiste, et l'enquête qu'il va mener, la vie qu'il raconte de manière si simple et accrocheuse et qui est la sienne, pousse à s'interroger.
Avec ces mots choisis, sa poésie amusante et touchante, la vie différente se révèle sous un autre angle.
On suit avec délectation ce petit bonhomme ataraxique et sincère en toutes occasions, appeuré mais courageux en toutes circonstances, logique jusqu'au bout...
Le livre montre la facilité qu'il y a d'être autiste, et la dureté de l'handicap dans notre société, pour les uns et les autres, de manière drôle et émouvante. Cette initiation moderne, différente, donne à voir également une vision juste et effrayante de l'humain confronté à des choses qui le dépassent.
Le bémol que la fin pourrait soulever (la note d'espoir qui apparaît bénéficie au lecteur et au narrateur, mais la "totally happy end" dénote avec le reste de l'ouvrage), après tant d'épreuves et de situations crédibles, immersives et poussant autant à la révolte qu'à l'introspection ne gâche pourtant pas un parcours jusque là sans faute. Grand.