XIXe siècle, New York, la magie fait partie du monde. La police traditionnelle travaille en parallèle de la Police Sorcière Métropolitaine, dont les inspecteurs sorciers sont liés à des familiers, mi animaux mi humains passant d'une forme à une autre de façon instantanée, dans lesquels ils puisent la puissance pouvant décupler leur magie.
Lorsqu'une étrange affaire de sorts transformant leurs utilisateurs en meurtriers sanguinolents, Tom Halloran, patrouilleur irlandais, se retrouve à collaborer avec Cicéro, familier chat non lié. Cicéro, bohémien, cultivé, aimant l'art, découvre que Tom est son sorcier mais refuse de lui révéler, ne voulant en aucun cas se lier avec un homme qui lui parait rustre, un peu effrayant par sa musculature... Tom, lui, est très attiré par Cicéro, découvrant la vie et le sort des familiers mais son passé mystérieux le pousse à réfréner son attirance.
Dans cet univers, la magie est basée principalement sur les sorts, que certains magiciens vendent et commercialisent, il est possible de lancer un sort sur une serrure pour qu'elle reste fermée, sur une vache pour qu'elle produise du lait, ... point de baguettes magiques mais des petits bouts de papiers.
L'histoire est bien écrite, les personnages principaux et secondaires sont hauts en couleurs, l'intrigue est intéressante et assez bien ficelée, la romance est agréable et bien intégrée à l'enquête et donne envie d'en savoir plus sur ce monde et sur ce qui est dévoilé à la fin.
Une série prometteuse pour moi...