Je critiquerai ici non seulement Le Château des Millions d'années, mais surtout l'ensemble de la tétralogie annoncée avec Le Marteau de Thor et Club Uranium (le tome 4 étant encore à paraître au moment où j'écris ces lignes.)
Cette série est un récit d'histoire secrète, avec conspirations et agences secrètes à la clé, se déroulant entre les années 30 et 50.
On y suit plus particulièrement les aventures d'un SS, finalement plutôt bon gars et relativement héroïque, qui découvre la présence d'aliens sur Terre tandis que différentes agences de renseignement cherchent à faire main basse sur leur technologie afin d'infléchir le cours de la seconde guerre mondiale et au delà le conflit inévitable avec les-dits aliens.
Commençons par le point noir : le premier tome (Le Château des Millions d'Années, donc) est une longue introduction. C'est lent, le résumé est un peu trompeur, et au delà de l'exposé historique, le livre n'est pas particulièrement remarquable. Le protagoniste principale a beau être SS, ce n'est pas vraiment un anti-héros.
J'ai hésité a continué la série, mais le ne regrette pas de l'avoir fait : dans les tomes suivants, le récit se détache régulièrement de Saxhauser (notre SS de héro) pour suivre tout un ensemble de personnages très bien écrits et profondemment humains, le rythme s'accélère et les fils des conspirations s'entrecroisent pour donner un récit historique solide et haletant, d'aventure, d'espionnage et de guerre. J'irais même jusqu'à passionnant. On est vraiment sur une trame qui rappelle la grande Conspiration de X Files.
Ce n'est peut-être pas la trame la plus originale qui soit, mais au final ça dépote... si vous dépassez le tome 1 !