J'ai totalement adoré ce livre, qui fait à mon avis partie des ouvrages que tout le monde devrait lire. J'apprécie beaucoup les écrits de Martin Winckler, qui a un style d'écriture fluide, efficace et accessible, et j'ai lu ce livre en à peine deux jours tant il m'a captivée. Rien que le premier chapitre est une vraie claque : sa fin rappelle qu'on n'est jamais à l'abri des idées préconçues et donne le ton du reste du livre, qui va franchement bousculer son personnage principal (et le lecteur au passage).
Jean Atwood est très antipathique de prime abord, mais je me suis très rapidement attachée à ce personnage, qui évolue beaucoup au cours de l'histoire. Son duo avec le Dr Karma est très efficace, ce dernier lui inculque des valeurs importantes trop souvent oubliées mais sans condescendance. Les histoires des différents personnages et des patients sont racontées d'une manière percutante et très humaine. J'émets cependant une réserve sur la fin, qui est trop abrupte et décalée par rapport au reste du livre selon moi. Mais le bémol est vraiment minime par rapport à cet ouvrage, qui est une véritable perle, un livre qui dérange mais qui fait énormément de bien à la fois.
Ce roman plein d'humanité fait vraiment réfléchir, sur la manière dont on traite les gens et sur la manière dont on est nous-mêmes traités, il ouvre les yeux sur le monde médical et nous donne les clés pour se défendre et défendre les autres.