Spoiler !
L'aventure continue ! Matt et Ambre arrivent à la cité d'Eden qui regroupe la plus grandes colonies de Pans. Pendant ce temps Tobias est prisonnier du Raupéroden, il découvre l'antre du monstre. Matt et Ambre devront accomplir une quête avec d'autres Pans pour espèré vaincre l'armée des Cynicks dirigé par la reine Malronce.
Les personnages sont développé. Matt découvre la véritable identité de Malronce et du Raupéroden. Il devras prendre une décision pour le bien de son peuple. Tobias est prisonnier dans l'antre du monstre et fait de son mieux pour survivre. Ambre découvre la signification de ses grains de beautés et ce quelle devra faire pour rééquilibré le monde. En dehors de l'alliance des trois, j'ai apprécié Horace, un Pan qui trouve que son altération qui consiste à adapter sa voix et son visage pour prendre l'apparence d'autres personnes, est inutile. Matt lui prouvera le contraire.
Des animaux appelés Scaramées sont introduit. Ils peuvent développé l'altération d'un Pan. Par exemple : un Pan qui crée deux éclairs habituellement, pourra en faire plus du double au contact des Scaramées. Le fameux Cœur de la terre est introduit. C'et une sphère qui contient l'espoir de la terre. Les grains de beauté d'Ambre placé sur une carte dans le château de Malronce, indique l'emplacement de chaque cœur dispersé à travers le globe. Une quête de plus à accomplir pour nos héros.
Ce tome est très politique et parle des croyance religieuses. Les Pans les plus âgés devront prendre des décisions pour le bien des leurs. La guerre fait rage entre les deux clans.
L'écriture de Maxime Chattam est excellente. Le suspense se crée. Les scènes de combats sont dynamique et l'impact des coups est restitué. Une ambiance surnaturelle et déstabilisante se dégage de l'antre du Raupéroden ou de certaines créatures.
Ce tome conclut le premier cycle d'Autre-Monde. Vivement la suite ! Avec le deuxième et dernier cycle.^^
Conclusion :
J'aime cette saga ! Les personnages sont attachant et l'histoire est originale et intéressante. Je prenais plaisir à tourné les pages pour connaître la suite. Maxime Chattam est un auteur de talent ! Je trouve que son style rend ses romans dynamique et intéressant.^^