Comme si "Malronce" n'était qu'une mise en bouche en préparation de ce "Coeur de la terre" qui clôture magnifiquement le premier cycle "D'autre-Monde" , ce tome 3 nous en fout pleins la tronche !
Chattam nous livre complètement au cœur du repère de la maléfique "Malronce" , on découvre qu'il est Malronce plus profondément
(mais non voyons sinon ça pue l’inceste)
, tout se met en place pour Matt, pourquoi ? oui pourquoi lui ? beiii la réponse est parce que ! en nous envoyant imaginer vers d'Autre-Monde et d'autres héros de ce monde refait.
Bonne nouvelle, Tobias n'est plus un sidekick , il a droit lui aussi à plus de personnalité, en même temps le pauvre il n'a rien à dire pendant que Matt compte fleurette à Ambre et son rôle était très limité façon « chandelle » comme Sam Gamegie.
Chattam au mieux de sa forme, qui nous livre en quelques pages sur deux ou trois chapitres la bataille complète pour la terre du mil... heuu oups ! pardon me suis emballé, mais il est vrai qu'au fil de la lecture toute proportion gardé on y pense dans un coin de la tête.
Chattam le sadique, hooo oui et ça c'est bon, car il faut avouer que notre King francophone est un sadique sur les bords, sa meilleure écriture est d’ailleurs quand il va dans les recoins les plus sales et sombres de l'âme humaine comme c'est la cas dans la trilogie du Mal et aussi dans les Dyptiques du temps, ici on se rappelle du 5éme règne sorte de Stand By Me HardcOOOOOre
où les enfants en prenaient pleins la tronche (ha putain que c'est bon un écrivain qui ose) , ici de même, on ne compte plus les cranes fracassées ou les morts très chiennes (oui les chiens aussi) de Horace ou Mia .
Sans oublier les petits rôles intéressant qui au final finissent quand même en haché .
Le premier est excellent, le deuxième attentiste et ce troisième opus est excellent avec beaucoup plus de rythme (et pourtant je déteste viscéralement les histoires avec des ados) , hâte de passer au cycles 2 !