La Roue du Temps est une œuvre majeure de la fantasy en littérature. Elle est le fruit de la plume de Robert Jordan. Malgré le succès et l’aura de cette saga, je n’en avais jamais entendu parler avant son adaptation sous forme de série par Amazon Prime. Le visionnage de la première saison a suffisamment éveillé mon intérêt pour que je décide de me plonger dans la lecture de l’œuvre originale. Ma critique d’aujourd’hui porte sur le troisième tome intitulé La grande quête – Première partie.
Au risque d’enfoncer une porte ouverte, il est indispensable d’avoir lu les deux tomes précédents pour s’approprier les enjeux et profiter pleinement de l’histoire. Je dois avouer que ma lecture du deuxième opus datait de quelques mois et qu’il m’a donc fallu un certain temps avant de me replonger pleinement dans la trame. L’auteur ne s’embarrasse pas à faire des rappels pour les étourdis !
Dans la première partie de l’ouvrage, tous les protagonistes qui nous sont familiers sont regroupés en un même lieu. C’est loin d’être le cas depuis le début de la saga ! Durant cette période de l’intrigue, on devine aisément la place que va occuper chaque protagoniste dans ce pan de la série. Ce n’est pas la partie que j’ai préféré. Je trouve que la trame a du mal à avancer. J’ai eu du mal à m’approprier les enjeux. J’avais le sentiment que tout ce petit monde procrastinait !
Je trouve que l’histoire prend son envol et gagne en clarté quand la petite communauté se sépare et emprunte plusieurs voies différentes. L’auteur arrive à faire vivre plusieurs quêtes parallèles sans jamais que mon attrait ne diminue. La capacité à générer un intérêt importante pour des enjeux finalement très différents est un vrai talent du narrateur. Rand suit une quête exploitant pleinement les thèmes classiques du genre : objet légendaire, monstres, batailles, jolie princesse… Tous ces ingrédients sont savamment cuisinés pour faire naitre un plat qui se déguste avec appétit ! Un vrai suspense accompagne le destin de ce héros torturé. J’ai également énormément apprécié un autre aspect de l’histoire centré autour des personnages d’Edwege et de Nynaeve. Cette dernière est une de mes protagonistes préférées et j’ai pris beaucoup de plaisir à suivre le début de sa formation dans l’univers des Aes Sedai. La force et le caractère du personnage sont sublimés et j’en suis ravi !
La narration globale ne souffre d’aucun temps mort une fois qu’elle a trouvé son rythme de croisière. Les événements s’enchainent bien et l’auteur prend toujours le temps de les contextualiser sur tous les plans. Les décors sont joliment décrits et je n’ai eu aucun mal à être habité par l’atmosphère propre à chaque lieu. L’aspect psychologique des personnages est également joli transcrit et j’ai vraiment eu le sentiment d’être dans l’esprit souvent préoccupé ou angoissé des héros.
Pour conclure et sans chercher à trop en dévoiler, ce troisième tome est une belle réussite. Après une mise en route légèrement laborieuse, j’ai dévoré l’essentiel du bouquin. Je me suis laissé emporté par cette aventure passionnante à l’ampleur certaine. Cet ouvrage m’a conforté dans mon envie de poursuivre ma découverte de la saga. Il ne me reste donc plus qu’à me plonger dans La grande quête – Deuxième partie. Mais cela est une autre histoire…