J’ai demandé à lire ce roman, attirée par le résumé et curieuse de voir comment l’auteur allait, sans invraisemblance, faire enquêter une préadolescente ! Une fois la lecture terminée j’ai cherché des renseignements sur ce titre et j’ai vu qu’il était recommandé pour des enfants à partir de 9 ans !
Si c’est bien le cas, ils ont beaucoup de chance ces enfants d’avoir à leur disposition un roman, policier, si bien écrit et qui ne les considère pas comme moins matures qu’ils peuvent l’être ! Mais, du coup, certains thèmes abordés s’adressent quand même à des enfants au fait de la vie, de l’histoire de la société et de la misère.
L’héroïne a 11 ans et a grandi à l’orphelinat où elle continue de vivre et s’occuper des autres enfants. Très vive, avec un esprit de déduction allié à un don de l’observation, elle va devenir l’aide indispensable d’un inspecteur de policer assez réprouvé par sa hiérarchie et ses collègues !
Une intrigue qui aurait pu tout à fait faire l’objet d’un polar pour adulte en étant plus étoffé et développé mais je ne suis pas certaine que ce qui peut être accepté de la part d'une enfant le serait d’une adulte.
Malgré la structure très sombre du roman avec l’orphelinat, l’exploitation des enfants, la misère, la mort, j’ai été accrochée du début à la fin !!
Beaucoup d’auteurs de littérature à thèmes pour adultes devraient en prendre de la graine, voilà un auteur qui ne prend pas ses lecteurs pour des idiots !
#LeCorbeaudenuit #NetGalleyFrance #rentreelitteraire2023