Léo Grasset (alias Dirty Biology, commetteur talentueux de youtuberies fascinantes), a publié (au Seuil !?) ce modeste (par la taille) recueil d'articles, extraits d'un blog qu'il tenait pendant son séjour au parc naturel du Hwange, au Zimbabwe, en 2013. Il y étudiait les zèbres, et plus particulièrement leurs zébrures.
Il a tiré de cette expérience maintes merveilles du monde animal et humain, qu'il nous raconte avec sa verve toute verte (mais déjà reconnaissable) et son enthousiasme authentique (promis à la contagion).
Si sa plume n'a pas encore l'élégance de celle de François Feer (Bestiaire amazonien et Les poissons sont indomptables), si ses récits n'ont pas (encore) la puissance narratrice de ceux de Marc Vassart (Le Serval noir), Léo Grasset est leur héritier en droite ligne, assurément une petite bête fort sympathique qui monte depuis les Racines du Ciel, à qui l'on souhaite de monter le plus haut possible dans l'arbre de la connaissance - tout en espérant qu'il ne se compromettra pas avec le monde des médias, lesquels, par définition, ne peuvent conduire qu'à la médiocrité.
Bref: un livre court qui donne envie d'en savoir plus long.