Le Crime de l'Orient-Express par Stephane Albert
Cela faisait une éternité que je n’avais pas relut ce chef d’œuvre de la Reine du Crime, c’est le roman de Agatha Christie que je préfère, principalement du fait que j’ai découvert l’œuvre par le film (la version avec l’excellent Albert Finney et sa pléiade de star) quand j’avais une dizaine d’année. Ma passion pour Agatha Christie est toujours intacte et je relis toujours avec passion ce roman et son adaptation sus cité que je viens de revoir. Je ne ferais pas l’affront de résumer l’histoire, quoique pourquoi pas. Lors d’un voyage sur l’Orient Express, Hercule Poirot, se retrouve à enquêter sur un meurtre dans le train bloqué par la neige, la victime ayant un passé plus que criminel. Que dire de plus, l’histoire et les personnages sont finement ciselé pour faire de ce récit une des plus belle enquête psychologique de notre détective Belge favoris. On sent l’auteur qui à fait des pièces de théâtre et des ‘Whodunit’, les scènes d’interrogatoire avec un Poirot tout théâtral, et un petit résumé de celles-ci (chapitre 1 de la 3° partie) et les questions principales pour trouver la solution (chapitre 2 de cette même partie). Il faut toutes les cellules grises de notre détective pour voir clair dans cette enquête.