60 ans après, à l'hiver de sa vie, Raj devant la tombe de David est hanté par ses souvenirs. Jusqu'à l'âge de huit ans, il a vécu dans le nord du pays au village de Mapou. Au milieu du champ de cannes se dressait l'usine sucrière, une enfance remplie des cris et des pleurs de sa pauvre mère et des relents d'alcool de son père.
Dans ce roman tout en sensibilité, Nathacha Appanah nous raconte l'histoire d'un enfant qui porte sur ses frêles épaules la culpabilité de la mort accidentelle de ses deux frères et son amitié avec David, un orphelin juif qui pourrait être un frère pour lui et un fils pour sa mère.
À travers le portrait de David, l'auteure évoque avec une infinie pudeur le parcours méconnu de 1500 Juifs qui fuyant le nazisme sont refoulés de Palestine et déportés et emprisonnés à l'île Maurice alors colonie britannique. le récit d'une belle amitié entre deux enfants solitaires, l'un dévasté par la disparition de ses frères, l'autre arraché à sa terre natale. Ils ne parlent pas la même langue, et pourtant ils vont tisser des liens inoubliables loin de la barbarie humaine.