Le Dernier Vœu par Rhapsodos
Dans un univers crasseux, où les magiciennes utilisent leur art pour manipuler des rois sots et lourdauds; où les populations non-humaines victimes de pogrom se rassemblent en commandos et dévastent les campagnes humaines; où il n'y a pas de bien mais seulement des mals de diverses forces, nous suivons les pérégrinations de Geralt de Rivia.
Geralt est un sorceleur, un être qu'on a fait muter à force d'herbes, de champignons et de magie. Son rôle est de tuer les monstres qui infestent le monde. Monstres qui ne sont parfois pas si sanguinaires, ou alors ressemblant étrangement à des hommes.
Le Dernier Voeu est un receuil de nouvelles, parfait pour s'initer à l'univers cradingue du Sorceleur et à ses personnages hauts en couleur. Geralt, évidemment: badass, cynique, neutre comme c'est pas permis et fou amoureux d'une magicienne qui le lui rend bien et Jaskier le barde, aimant à emmerdes.
L'écriture est parfaitement maitrisée, donnant aux dialogues et aux situations un corps véritable. Ca s'engueule, ça discute amour avec un monstre et ça décrit des scènes de combats nerveuses avec le même brio.
J'ai découvers Geralt par l'adaptation vidéoludique, et je dois dire que le matériau de base est vraiment excellent.