Plus trash que Toy Story 3 !!
Cet album d'une vingtaine de page nous raconte l'histoire d'un doudou jeté à la poubelle, puis ramassé par un camion benne.
Au fur et à mesure des ramassages de poubelle, il récupère des éléments de décoration : oh un pétale de fleur fanée, oh le chapeau pot de yaourt, etc. suivant le principe bien connu d'accumulation propre aux albums pour enfants.
Le gros twist arrive à la déchetterie : préfigurant Toy Story 3, le doudou risque de terminer au fond du four. Une scène éprouvante, même pour un adulte. Heureusement, il sera récupéré par les éboueurs et deviendra leur mascotte.
Ce livre mélange photographie (pour le camion poubelle, les décors, les personnages), et dessin (pour le doudou et les objets de sa quête).
On le lit en fredonnant l'éboueur, la chanson de Pigalle, on a peur, on est soulagé, et on apprend des choses (enfin, si on a 3 ans, quoi).
Bref, un livre indispensable, dont le seul reproche est de ne montrer que des éboueurs blancs, niant la diversité de couleur parmi les membres de cette fabuleuse profession.