En ces temps troublés par le Coronavirus, j'ai pu constater que Le Fléau était redevenu à la mode.
Perso ce bouquin, j'en avais lu la première édition, y'a plus de 20 ans, et je l'avais rangé dans la catégorie "sympa sans plus". Jusqu'a aujourd'hui, où j'ai fini ma relecture de la "nouvelle édition".
Et je suis pour le moins partagé, et mitigé.
Déjà, bien que je possède l'oeuvre en deux volumes, y'a 3 parties distinctes, justement appelées "livre 1 à 3", des chapitres de 400 a 600 pages quoi. Ce premier volume couvre 1 "livre" et demi.
Le premier livre, qui raconte l'apocalypse en elle-même, je la trouve très bonne, voire excellente. Je suis pas objectif, j'adore voir l'humanité en prendre plein la gueule. Ça reste néanmoins de l'excellent King, assez passionnant a lire, et avec quelques passages assez magistraux (Larry dans son tunnel par exemple).
Ce premier "livre", je lui colle 8/10 sans hésitation. Hélas il représente que les 2/3 de ce volume.
Et le second livre, qui raconte la fondation de la communauté de Boulder autour de la mère Abigaelle est une purge, vraiment. C'est chiant, c'est long, c'est souvent inutile, c'est dépourvu de passages mémorables.
Ce "second livre" je lui colle 2/10 en me trouvant gentil. Sachant qu'il empiète bcp sur le second volume, je sais pas comment noter ce premier volume.
Je vais mettre 7/10 quand même. Parce qu'à ce stade (tout le "livre 1" et plusieurs centaines de pages du "livre 2") on pense encore que ça peut redecoller, que la suite reste intriguante malgré une sacré baisse de niveau à la fin du volume 1.
Critique volume 2 : https://www.senscritique.com/livre/Le_Fleau_tome_2/critique/229958668