J.C. Rufin nous raconte à travers les mémoires imaginaires de Jacques Coeur l'histoire de cet homme au destin exceptionnel.
Né à Bourges dans la petite bourgeoisie, il rêve très tôt de voyager, l'Orient en particulier l'attire.
Il fonde son entreprise de commerce international qui devient vite florissante et sa fortune devient colossale. Charles VII le nomme Argentier et grâce à lui trouve l'argent nécessaire pour mettre un terme définitif à la guerre de cent ans.
Mais sa réussite suscite des jalousies à commencer par celle du roi même. Accusé de trahison, il est jeté en prison, torturé, jusqu'à son évasion et son exil sur une île grecque.
A travers l'histoire de Jacques Coeur c'est une période de l'histoire de France qui nous est contée à un moment où le pays est en plein changement: le guerre de cent ans est fini, le pouvoir de l'argent devient supérieur à celui des biens terriens, l'Orient devient une région avec laquelle on peut commercer ......
Avec Jacques coeur on découvre aussi ce que pouvait être la vie à la Cour du roi de France avec ses fastes mais aussi ses trahisons.
On découvre un personnage en avance sur son époque, curieux et visionnaire, fidèle en amitié. Il vivra une idylle secrète avec Agnès Sorel, la maîtresse de Charles VII.
Un très beau roman historique écrit avec beaucoup de talent!