Pour commencer, soyons honnêtes, je n'ai pas lu ce livre, seulement une de ses « nouvelles » offerte par un libraire sous la forme d'un petit opuscule, et intitulée « Mon histoire de grizzly ».
C'est, forcément, un peu court pour formuler une critique de l'ensemble que, je répète, je n'ai pas lu. Mais c'est toutefois suffisant pour plonger dans l'univers de l'auteur. Rick Bass commence dans cette nouvelle par raconter brièvement son parcours assez singulier, de géologue à écrivain, mais il y narre surtout sa prise de conscience, son éveil à la nature, et à sa défense, indispensable. Et aussi sa fascination pour elle. Il part chasser des oiseaux puis oublie son but face à la beauté de la nature.
Bon, très bien. Cette « nouvelle » où il rencontre deux fois un grizzly est assez joliment écrite et en tout cas agréable à lire. Mais je comprends que cet hymne à la nature puisse en fatiguer plus d'un. Et il n'est pas certain que lire un recueil entier du même tonneau ne soit pas quelque peu lassant, sauf pour ceux qui apprécient véritablement ce genre de récits.
Bref, voilà un avis bien provisoire, j'ai apprécié cet extrait du Livre de Yaak sans toutefois le trouver extraordinaire. Ça me dirait bien de lire le reste, mais il y a tant d 'autres choses qui m'attirent davantage ! Je vous en dirai plus si un jour je choisis de lire cet ouvrage.