Le livre sans nom, c'est vraiment un voyage particulier. C'est comme un espèce de medley explosif de ce que la culture pop fait de mieux, un western moderne où les cowboys ont troqués leurs six coups contre des automatiques. Un condensé ultra dynamique dans un univers totalement délirant.
Y'a des combats avec du sang partout, du gore, de la fantasy, du sexe et des arts martiaux.
En vrac on trouve là dedans du Kill Bill, du Buffy, du star Wars, de l'Arme Fatale, mais aussi du Elvis Presley...
Bref, un joyeux bordel totalement foutraque.
Le style est fluide et rythmé, ça se lit très facilement.
On arrive à la page 100 complètement décoiffé, on retient son souffle jusqu'à la page 200, mais en arrivant vers la page 300, la lourdeur s'installe doucement.
Et on doit s'enfiler encore 100 pages !
L'irruption d'une sorte de paranormal fut de trop pour moi. Cette histoire éclatante perds peu à peu de son souffle si enjoué. Petit à petit, les personnages deviennent caricaturaux, l'histoire s'enlise comme si l'auteur avait étalé, étiré au maximum tout ce qu'il pouvait et on commence à pressentir que tout cela ne nous mènera nulle part.
Et la cohérence du tout s'amenuise...
Alors, le Livre Sans Nom c'est malgré tout une expérience à lire. Plutôt que de le comparer à Tarantino, j'aurais plus penché du côté d'un Weastwood moderne.
Je suis content de l'avoir lu, mais la suite se fera sans moi.
EDIT: Je viens de le relire. J'avais été un peu sévère. en fait. Je saute sur la suite et passe la note de 6/10 à 8/10