On n'enlèvera pas à Huxley d'avoir été particulièrement novateur et loin dans ses idées pour son époque. Cependant, depuis Le Meilleur des Mondes il y a eu pléthore d'auteurs qui se sont essayés au style de la dystopie et malheureusement pour lui, certains l'ont dépassé (je pense à Orwell qui selon moi est en haut de l'échelle).
Le livre commence pourtant bien et est parvenu à me surprendre malgré ce que j'avais pu lire auparavant.
Néanmoins plus on avance, plus le récit devient wtf, avec une construction qui change sans cesse de rythme, et l'on voit de moins en moins où l'auteur veut en venir et quel style de narration il veut garder. Ma déception a grandi au fur et à mesure de ma lecture, pour atteindre son apogée à la fin du roman qui se termine en queue de poisson. Huxley était-il en plein trip au moment de sa rédaction? C'est en tout cas l'impression qui se dégage de cet imbroglio, où l'on saute de style en style d'aventure et d'écriture.
Dommage, car cela reste tout de même une référence de science-fiction, mais qui pour moi a mal vieilli.