Le Meunier hurlant par Qüentito
L'habille meunier Gunnar a quelques fois un comportement étrange ! Il lui arrive de mimer les animaux d'un coup de tête, ou bien d'hurler si fort que les chiens du village en aboient toute la nuit ! Ces bizareries dérangent les habitants, qui vont perdre patience peu à peu. Ils sont de plus en plus nombreux à se liguer contre lui, puis à exiger son enfermement à l'asile. Ainsi, malgré ses qualités de bon travailleur, de conteur, etc. il est contraint par la communauté du village de vivre reclus et pourchassé.
Ce livre nous montre la cruauté de l'pinion publique envers les marginaux aux comportements loufoques. Les villageaois auraient pu l'aider à soigner sa probable maladie mentale en l'intégrant plutôt qu'en le condamnant à l'exil. A diverses reprises, il montre d'ailleurs qu'il est capable d'accomplir des tâches que peu sauraient faire au village : maîtrise des mécanismes du moulin, charpenterie, études autonomes de commerce,... D'autre part, n'auraient-ils pas à gagner en ne perdant pas leur temps à le harceler ?