Le Meunier hurlant par -so-
Paaslinna est surtout connu pour "Le lièvre de Vatanen", mais c'est "Le meunier hurlant" qui presque par hasard m'est tombé dans les mains.
Quelle découverte ! Sans avoir jamais lu de littérature nordique, je ressens qu'il y a là quelque chose de différent ; une écriture, une sensibilité qui ne ressemble à rien de connu. On entre dans le monde mystérieux (pour moi) du Grand Nord ; un peu la même impression qu'avec mes premiers Kaurismaki.
Gunnar Huttunen est un peu dérangé. Voir complètement. Comme dit l'autre, c'est un doux-dingue. Le soir venu, il a peine à se retenir de hurler sa joie ou sa peine. En cas d'injustice flagrante, il n'hésite pas à punir le coupable en lui jouant des tours pendables, sans évaluer aucunement les limites du raisonnable... Evidemment, ça ne passe pas très bien auprès des autres villageois, et les ennuis commencent.
Les personnages délicieusement dessinés nous entraînent dans cette histoire en forme de conte, à la fois mélancolique et enlevée, sobre et tapageuse. On jubile à la lecture des astuces invraisemblables inventées par Gunnar pour se défaire des vilains, et on voudrait hurler avec lui pour calmer sa solitude.
Sans en avoir l'air, l'écriture est rythmée, et nous emmène d'une traite à la fin du bouquin. Déjà. Gunnar va me manquer. J'ai toujours aimé les hisoires de fous...