Le Misanthrope par Amine_Benchekroun
Par où commencer ?!
Un peu de name dropping ne fait de mal à personne. Rousseau disait que Le Misanthrope est incontestablement la plus belle pièce de Molière. Pour moi, humble passionné de théâtre, c'est l'apogée, le pinacle.
Molière y déclame contre la décadence des moeurs de la société de son époque.
Alceste est un misanthrope qui a perdu sa foi en l'humanité. Philinte, son soi-disant ami, semble voir d'un oeil plus clément les gens qui l'entourent. Plus on avance dans la pièce et plus on comprend que les choses ne sont pas ce qu'elles semblent être.
Peut-être un des passages clé pour comprendre :
Alceste
Mais ce flegme, monsieur, qui raisonne si bien,
Ce flegme pourra-t-il ne s'échauffer de rien ?
Et s'il faut par hasard, qu'un ami vous trahisse,
Que, pour avoir vos biens, on dresse un artifice,
Où qu'on tâche à semer de méchants bruits de vous,
Verrez-vous tout cela sans vous mettre en courroux ?
Philinte
Oui, je vois ces défauts dont votre âme murmure,
Comme vices unis à l'humaine nature ;
Et mont esprit enfin n'est pas plus offensé
De voir un homme fourbe, injuste, intéressé,
Que de voir des vautours affamés de carnage
Des singes malfaisants et des loups pleins de rage.
Les vrais pessimistes sont ceux qui n'éprouvent plus le besoin de protester, qui ont abandonné tout combat et qui font preuve de tolérance face aux mauvais comportements. Ce sont des gens comme Philinte, qui ne considèrent pas plus les hommes que les animaux, les vrais pessimistes.
Alceste est un optimiste parce qu'il espère secrètement qu'en faisant part de ses ressentis et de ses pensées il pourra changer le monde. N'est-ce pas lui qui accorde une dernière chance à Célimène à la fin de la pièce alors même que tous les autres prétendants ont pris la fuite ?
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.