Prêt à mourir, Kvothe, le plus grand magicien de tous les temps, raconte sa vie : son enfance dans une troupe de comédiens ambulants, ses années de misère dans une ville rongée par le crime, puis son entrée dans une prestigieuse école de magie.
Je vous invite, lecteurs de fantasy, à vous plonger dans les Chroniques du Tueur de Roi. Vous y trouverez une fantasy en cours d'évolution, ou de réécriture. Les thèmes principaux sont bien là : la magie, le jeune héros, un monde vaste mais encore à parcourir, le grand ennemi venu des temps immémoriaux. Mais les images d'Epinal disparaissent et de nouveaux thèmes font leur apparition ; exit les pauvres imitations d'elfes, de nains, de dragons, voici une image de l'humanité et une mythologie qui se dépose comme un terreau fertile à l'imagination. Exit, les alchimies douteuses aux alambics fumants, voici la médecine, les plantes, le réalisme magique. Exit, le héros faible, fatigué, ou le héros, musclé, filou. Voici un enfant brillant, certes, intelligent, qui semble contenir en lui tous les germes du héros tragique et mythique. Toutes les facettes profondes et exemplaires de l'humanité sont ici réunies en un seul personnage, sans verser dans la larmoyance ridicule. Un héros qui ne semble pas, pour une fois, être le jouet de son écrivain, ne pas être la poupée au bout des fils du destin, ne pas être le faible imbécile ne désirant que le bien du monde. Non, il semble mener sa barque, comme nous le faisons tous, mais avec cette mythique désinvolture et ce courage fondateur, mais également les erreurs que commet toujours un héros profondément humain.
Attention, "Le Nom du Vent" n'est pas seulement de la fantasy, c'est aussi de la grande littérature.