Phénoménal. Ça décrit surement assez bien ce bouquin. Le niveau d'écriture est excellent, mêlant l'application poétique et verbale des œuvres de littérature classique à une scénarisation et une implication du lecteur digne des meilleurs œuvres contemporaines. Ce livre va sans nul doute devenir une référence de qualité à rechercher pour tout auteur désirant délivrer une oeuvre véritablement aboutie.
Cependant, l'histoire met du temps avant de réellement débuter et les retours chronique au présent étaient pour moi des plaies au milieu de l'histoire. Il faut toute fois bien comprendre que c'est une oeuvre à aborder dans sa globalité, aussi ce genre de désamour avec certaines phases de lecture n'a que très peu d'impact sur le ressenti final de l'oeuvre.
Personnellement je n'aime pas beaucoup le personnage que je trouve trop "parfait" dans ses rapports aux autres, comme s'il ne pouvait être qu'aimé par les bons et haïs par les mauvais. Mais rien n'est hasardeux et ces relations prennent naturellement leur place dans l'histoire.
Enfin il y a de nombreux procédés scénaristiques que j'ai trouvé frustrant mais, s'inscrivant profondément dans le déroulement de l'oeuvre, on ne peut pas vraiment leur imputer de diminution de l’appréciation de l'expérience de lecture.
Pour finir je dirais que ce livre ne fera pas partie de mes œuvres préférées avec en cause l'histoire abordée et les différents personnages auxquels je ne m'accroche pas personnellement mais il est inconcevable de ne pas reconnaître la qualité intrinsèque de l'oeuvre, indépendamment de mes préférences personnelles.
PS: cette critique vaut aussi pour le deuxième tome (n'ayant pas lu le 3e tome à la date de cette critique) mais il y a en plus des personnages plus intéressant dans le deuxième tome.