Il fallait bien qu'un jour, en tant qu'amoureux de littérature, je passe par la lecture d'un des plus grand classiques mondial, à savoir Le Petit Prince. Ce conte ayant autant bercé les enfants qu'ému les grandes personnes résonne surtout en moi par les souvenirs de lecture oral dans la paisible bibliothèque de mon village, et si je n'ai jamais pu m'en rappeler la fin ni le sens, je sais que cette lecture était restée cachée dans un recoin de mon esprit d'enfant.
Car Le Petit Prince, au-delà de sa dimension poétique absolue, est aussi un retour à l'enfance pour les gens comme moi désirant s'éloigner un temps des préoccupations d'adultes. Il devient une pièce où s'évader, un monde bucolique à contempler, une aventure simple et émouvante à observer... Bien sûr, les sous-lectures et interprétations ne manquent pas, après tout : l'un des point fort du Petit Prince, c'est son interprétation plurielle et universelle.
Avec une plume d'une efficacité incroyable, Saint Exupéry pose des réflexions touchantes sur l'amitié, l'amour, la parenté, et ne cesse de nous impressionner par sa facilité désarçonnante pour mettre en lumière les travers de l'homme avec une simplicité malicieuse.
À l'image de ce prince tombé du ciel, ayant traversé de multiples mondes remplis de roi sans sujet et d'allumeur de réverbères pour découvrir le monde, notre part d'enfance n'est jamais bien loin, cachée dans un recoin de notre esprit. Tel un déclencheur, lire le Petit Prince marque l'esprit et touche par sa poésie, son humanité, son envie de paix, son désespoir à devenir adulte...
Chacun possède son Petit Prince, après tout.