L'empire contre-attaque. Peut-être. Un jour.
Voici le deuxième tome de fils des brumes, qui comme tout second tome d'une trilogie, doit mettre les protagonistes au plus bas, nous livrer du dark, avant le feu d'artifice final. Sauf que là où le premier tome faisait un quasi sans faute, le second se prend un peu les pieds dans le tapis sur deux points : la remise en route et la romance. Comment malheuresement souvent dans les seconds tomes, on a droit à une remise en route tres poussive, où on repasse en revue un par un les personnages (malgré un résumé en début de tome), histoire de bien les resituer, et vas y que chacun nous expose pour la xième fois ses dilemmes. On sent que du danger arrive, mais il est vraiment pas pressé d'arriver le danger... on aimerait bien qu'il s'active.
Parce qu'en plus la romance platonique, à base de "je l'aime mais il/elle est trop bien pour moi alors je pense que je dois le/la quitter"... au secours !
Et les persos secondaires se sont endormis au passage, Elend sympa au début, mais tres vite cliché, ne vaut pas tripette face au sublime Kelsier, et le reste du club des cinq semble avoir pris une sorte de semi-retraite.
Mais sinon heureusement une fois passé cette difficile mise en route, il reste de très bonnes choses, la fin du siège, le kandra, la poursuite de la prophétie, le beau-frère psychopathe... et on y retourne page après page avec grand plaisir. Ouf.
On tiendra pas rigueur au petit père Brandon, mais franchement il aurait pu élaguer un bon tiers des pages, moins faire tourner les persos en rond, et envoyer un peu plus du lourd.
J'enchaine vite le tome 3 malgré tout, ça reste du très bon :)