Le jeu « cyberpunk 2077 « , aura au moins eut la vertu de mettre un peu de lumière sur ce sous-genre de la science-fiction qu ‘ est le « cyberpunk « . Officiellement née sous la plume de William Gibson , mais qui était dans l ‘ air du temps au début des années 1980 .
Cités état , franchise , robotique , Internet
Le roman a beau dater de 1992 , une époque ou l ‘ Internet grand public était dans les limbes , la réalité virtuelle , une fantasmagorie . Mais d ‘ un point de vue économique et social , nous étions à l‘époque de Georges Bush Sr était une très bonne extrapolation de notre période actuelle .
La situation , purement géopolitique est devenu crédible , l ‘ éclatement des USA en millions de parcelles concurrentes et franchisé est désormais dans l ‘ ordre du possible . Les franchises sont simplement des Uber a la puissance mille , d ‘ ailleurs dans l ‘ univers de « snow crash « , la nation en tant que notion a disparu . Certes , des notions purement technologiques ont littéralement disparu : comme la VHS ou le « micro programme « et bien sur l ‘ hypercard « , technologie purement Apple d ‘ ailleurs le Macintosh est vu comme le must to have .
Snow crash est aussi une étude de la Religion et sa concomitance : l ‘ utilisation de la langue . Il est intéressant de faire d ‘ un texan , néo-chrétien le méchant de l ‘ histoire et le patron d ‘ une franchise l ‘antihéros . Neal Stephenson valorise les hackers , les chemins de traverses , comme le confirmera son œuvre suivante : « cryptonomicon « .
Une adaptation Netflix , pourquoi faire ?
Depuis peu de temps , une rumeur confirmée veut que ce roman soit adapté pour le petit écran . Si encore, cela était « cryptonomicon « ou il y a de la matière , trop peu être , sans compter une certaine ironie envers un certain état d ‘ esprit .