J'ai dévoré ce bouquin en quelques jours.

Michael nous raconte les périples de Bastable à travers les multiples possibilités que le temps et l'histoire donnent.

On explorera d'abord une utopie marxiste et anarchiste, à travers le monde de l'air et des dirigeables.
Puis les caprices de l'histoire et des civilisations dominantes, avec le réveil du continent africain, à travers les machines de guerres terrestres et marines.
Enfin, on verra les tentations autoritaires du Bolchevisme à travers le combat valeureux des Cosaques.

Invariablement, les héros va se retrouver confronté à la mort et à la destruction.

Personnellement, je trouve que le troisième tome est de qualité un peu inférieure aux deux autres. Le deuxième tome est, à mon avis, le plus soigné niveau narration.
Morcoock traite intelligemment des différentes idéologies et du rapport moralité-politique à travers un style aventureux. On sent nettement le désespoir et la fatalité au travers d'Oward Bastable.

Je regrette un peu le manque d'épaisseur de certains personnages, notamment de la (seulement belle et forte) Una Personn, ou le côté caricatural d'autres.
Même s'il est épais, j'ai eu du mal à avoir le personnage principal en sympathie, mais ça ne gêne absolument pas la lecture.
On a également l'impression que Morcoock est un peu "rapide" par endroit, même si ça doit être volontaire, j'aurais aimé un peu plus de développement, et de soins, sur certains points, pour qu'il acquiert un statut supérieur.

Malgré tout ça, sa lecture reste vraiment agréable et je le conseille à tous ceux en quête de Steampunk ( même si ça n'en est que le début ) ou d'Uchronie.
Miroir-rioriM

Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à sa liste Livres d'occasions

le 20 nov. 2011

1 commentaire

D'autres avis sur Le Seigneur des airs

Le Seigneur des airs
YannAln

Epoque alternative et dirigeables.

Où, en 1902, un capitaine anglais de l'armée des Indes, en mission au Tibet, se retrouve pris dans un tourbillon temporel le projetant en 1973.... mais un 1973 alternatif !Les transports ont pris la...

le 13 juil. 2024

Le Seigneur des airs
Valerie_Freefounette

Critique de Le Seigneur des airs par Valerie Tatooa

Mon avis en 3 parties.Tome 1 :Lu sous forme d'intégrale, j'ai fini ce tome 1.Je préfère en faire un avis pendant qu'il est frais dans mon esprit, car le tome 2, que j'ai commencé, y sera sans doute...

le 18 sept. 2024

Voyage vers Agartha

Critique de Voyage vers Agartha par Miroir-rioriM

Découvert un peu par hasard en fouinant sur SensCritique ( merci, d'ailleurs ), j'ai lancé ce film sans vraiment savoir ce qui m'attendait. Sans du tout savoir, d'ailleurs. Et c'est une très bonne...

le 4 mars 2012

Civilization IV

Critique de Civilization IV par Miroir-rioriM

Civilization IV est un excellent jeu. La réalisation est de bonne qualité. Il y a globalement peu de bug et le jeu consomme peu. Les détails y sont absolument foisonnants. Tout y est visiblement...

le 2 déc. 2011

Dans la peau de John Malkovich

Critique de Dans la peau de John Malkovich par Miroir-rioriM

Ce film m'avait beaucoup intrigué après que j'ai vu sa bande annonce sur la chaine Allociné, il me semble. J'en attendais un plutôt bon film, j'ai été déçu, mais je ne pense pas que j'ai perdu mon...

le 3 juin 2012