J'ai dévoré ce bouquin en quelques jours.
Michael nous raconte les périples de Bastable à travers les multiples possibilités que le temps et l'histoire donnent.
On explorera d'abord une utopie marxiste et anarchiste, à travers le monde de l'air et des dirigeables.
Puis les caprices de l'histoire et des civilisations dominantes, avec le réveil du continent africain, à travers les machines de guerres terrestres et marines.
Enfin, on verra les tentations autoritaires du Bolchevisme à travers le combat valeureux des Cosaques.
Invariablement, les héros va se retrouver confronté à la mort et à la destruction.
Personnellement, je trouve que le troisième tome est de qualité un peu inférieure aux deux autres. Le deuxième tome est, à mon avis, le plus soigné niveau narration.
Morcoock traite intelligemment des différentes idéologies et du rapport moralité-politique à travers un style aventureux. On sent nettement le désespoir et la fatalité au travers d'Oward Bastable.
Je regrette un peu le manque d'épaisseur de certains personnages, notamment de la (seulement belle et forte) Una Personn, ou le côté caricatural d'autres.
Même s'il est épais, j'ai eu du mal à avoir le personnage principal en sympathie, mais ça ne gêne absolument pas la lecture.
On a également l'impression que Morcoock est un peu "rapide" par endroit, même si ça doit être volontaire, j'aurais aimé un peu plus de développement, et de soins, sur certains points, pour qu'il acquiert un statut supérieur.
Malgré tout ça, sa lecture reste vraiment agréable et je le conseille à tous ceux en quête de Steampunk ( même si ça n'en est que le début ) ou d'Uchronie.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à sa liste Livres d'occasions