Le Seigneur des anneaux - Intégrale par Karhmit
Le Seigneur des Anneaux, c'est comme ces mecs qui construisent leurs propres châteaux. C'est impressionnant, ça " force le respect " et on aimerait tous être aussi passionné et courageux. Mais la réalisation finale est stérile et ne convient qu'à une seule personne : son créateur.
C'est ce que je regrette chez Tolkien. Beaucoup de gens soulignent le boulot incroyable, la création d'un monde entier pierre par pierre et l'extrême rigueur de son histoire. Effectivement, le monde des Terres du Milieu est cohérent et suit une logique implacable.
Seulement le Seigneur des Anneaux manque de qualités littéraires : les descriptions, nombreuses, sont trop formelles pour être intéressantes. Les personnages, extrêmement riches d'un point de vue historique, manquent complètement de psychologie et d'empathie. L'intrigue est très simple, voire faible, mais est une invitation au voyage.
Au final, Tolkien agit comme un agent immobilier : il veut te présenter son château de façon exhaustive, en te montrant toutes les pièces, toutes les commodités, tous les avantages, toute l'histoire. Mais en faisant ça, il oublie de te mettre à l'aise, de faire du château ton foyer. Le lecteur est réduit à un étranger qui suit de loin l'histoire, sans jamais y prendre part émotionnellement.
C'est ce qui me dérange le plus dans Tolkien. Après, j'en veux à tous les suiveurs d'avoir fait des peuples de Tolkien la base de tout un genre. Il y en a marre des elfes-oreilles-pointues-et-arc et des nains alcooliques.