Le soleil des mourants m'a bouleversée. Bien souvent, mes coups de coeur romanesques sont issus d'une émotion forte, (de larmes et oui je n'ai pas honte de le dire), et ce livre en est le parfait exemple.
L'auteur met sa plume au service de ceux qui n'ont plus rien à dire, qui sont sur la touche, rejetés par les gens normaux, (par nous, par moi...), vivant en marge d'une société dans laquelle ils ne pourront plus jamais faire partie intégrante.
Leur sort est scellé.
Et pourtant! Jean-Calude Izzo nous retrace au travers de différents portraits de ces "indésirables" tout ce qui peut y avoir de plus beau chez l'être humain. Même dans un environnement d'horreur et d'injustice ces personnages donnent et reçoivent de la joie, ils en sont parfois lumineux alors que personne ne les remarque.
Honte à nous, à notre mépris, notre indifférence lorsque nous tournons la tête en refusant de regarder le SDF du quartier, il a été notre égal, la vie ne l'a pas épargné et aujourd'hui rien ne pourra lui permettre de remonter la pente, surtout pas ce mur que nous érigeons chaque jour avec notre feinte ignorance, ce refus de regarder et reconnaître la misère sans supériorité aucune!