Tout ça pour ça ?
Je n'avais pas compris, en débutant ma lecture, que "Le testament des siècles" était un roman d'action ésotérique et comme je me suis jadis mortellement ennuyée à la lecture du "Da Vinci code", j'ai commencé à craindre le pire. Et puis, rapidement, j'ai été perturbée par les énormes similitudes entre les deux œuvres, me demandant qui avait paraphrasé l'autre, de Dan Brown ou de Henri Lœvenbruck.
Mars 2003 : Sortie aux USA du "Da Vinci Code"
Novembre 2003 : Sortie en France du "Testament des siècles"
Mars 2004 : Sortie en France du "Da Vinci Code"
Dans les deux œuvres, on trouve une héroïne principale nommé Sophie, la Joconde, Léonard de Vinci, les Croisés, un message caché du Christ, la franc-maçonnerie, des sociétés secrètes dont l'Opus Dei, des tueurs acharnés, des courses-poursuites abracadabrantes, une histoire religieuse fustigée et réécrite, des mythes plus ou moins crédibles, un ascendant du personnage principal qui menait des recherches occultes secrètes... Tout cela m'a procuré un sentiment de déjà vu.
Si je me suis légèrement moins ennuyée qu'avec le roman de Dan Brown, je ne peux pas dire non plus avoir pris un pied d'enfer. Les intrigues capillotractées ont tendance à me perdre assez vite. Divertissant mais sans plus.