Le Trône de fer - L'Intégrale, tome 5 par Ezhaac
Après 700 pages de vide, d'attente, de descriptions, de menus de festins, d'attente, de road movies interminables et d'attente, il a fini par se passer quelque chose.
Alors c'est loin d'être déplaisant : on retrouve les personnages qu'on aime et on râle sur les absents dont on a pas eu de nouvelles depuis des lustres (Petyr, c'est de toi que je parle), le style est agréable et certains passages sont carrément mémorables mais au terme de cet énorme pavé, je me rends compte que l'intrigue n'a pas bougé de plus d'un demi pouce. Elle s'est dispersée entre les continents, de nouvelles factions se sont ajoutées à la partie et le chaos politique atteint des sommets réjouissants mais la plupart des personnages emblématiques n'ont pas fait grand chose de plus qu'attendre (Daenerys) ou se faire balader (Tyrion, dont les mésaventures commencent à m'évoquer celles de Kim Bauer dans une série bien connue)
Après, on touche au plus subjectif mais j'ai le sentiment que comme dans Clash of Kings, l'auteur tue dans l'oeuf une intrigue qu'il a mis un 1000 pages à mettre en place (côté Mur). En bref, même si ça se précipite vers la fin, j'ai pour la première fois la désagréable impression d'avoir un peu perdu mon temps et que j'aurais dû directement voir la série.