Anne McCaffrey a probablement écrit la plus célèbre des saga de science fantasy: La ballade de Pern.
Constituée de 5 cycles, nous suivrons différents personnages plus charismatiques les uns que les autres, luttant pour comprendre et faire évoluer ce monde qui est le leur.
Parmi les séries qui prennent place en son sein, la première à lire est, à mon avis, la grande guerre des fils qui permet de découvrir cet univers riche et les lois qui le rythment. Pour la suite, il y a le choix de l'ordre. C'est pourquoi je mets ici ma critique globale du cycle.
L'écriture est d'une très bonne qualité et le monde se découvre peu à peu au fur et à mesure de la lecture donnant à la trame une immersion progressive mais toujours plus riche. Si la magie n'y est pas présente, pas plus que les elfes, orcs et autres créatures dites classiques de la fantasy, c'est parce que tout est y cohérent et relativement réaliste, même les dragons qui sont l'entorse à la phrase précédente. Les clefs de ce monde n'étant révélées qu'au gré des découvertes des héros de Pern.
Les lecteurs de romans historiques pourront s'y retrouver avec un descriptif très sensé de l'organisation du monde, pour peu qu'ils acceptent la présence des dragons et des fils qui tombent du ciel...
C'est probablement cette histoire qui aura donné l'idée aux créateurs plus contemporains du lien psychique entre la monture et le maître (Eragon, Avatar...). D'ailleurs son influence ne s'arrête pas là, et je crois qu'on peu dire qu'elle fait partie aujourd'hui des quelques auteurs qui auront laissé leur griffe dans les œuvres d'autres.
Je recommande chaudement cette longue saga, qui peut être lue en plusieurs fois, bien entendu.
Retrouvez la fiche de la Ballade de Pern sur les Découvertes de Walhan