Pitch : Située au fin fond de la Sibérie, Nolrisk a longtemps ville abrité un des pires goulag de l’époque soviétique. Depuis, elle est devenue la ville la plus polluée du monde à cause de ses mines d’extraction de minerais. C’est dans ce paysage hivernal et froid que débute le roman, où une tornade s’abat sur la ville et arrache une partie du toit d’un immeuble d’habitation. A la fin de la tempête, on découvre dans les gravats un nenets, une peuplade nomade qui élève des rennes. Mort depuis quelques temps, il se trouvait sur le toit. Pourquoi ? Comment ? Qui s’en est pris à un homme qui ne vient jamais en ville ? Boris Ivanov, policier sans allure et sans carrière est chargé de mener l’enquête.
Voilà un thriller très bien tenu, avec des personnages plutôt bien écrits, une histoire habilement menée et qui ne tombe jamais dans le sensationnel, avec en toile de fond, l’histoire soviétique et russe de ces 80 dernières années.
Moins un page turner (il n’y a pas de révélations ou de coup de théâtre à chaque fin de chapitre) qu’un panorama de la vie actuelle dans cette contrée éloignée de tout, où les habitants semblent condamnés à mourir de froid ou de maladie, c’est un thriller bien tenu.
PS : Comme toute scène de sexe dans un roman, ca n’a pas beaucoup d’intérêt, mais c’est la première fois que je lis un roman avec une longue scène de sexe entre deux hommes. Et c'est à noter.