Je vais faire concis : si j'ai tenu à avoir ce live, c'est parce que le travail fourni par certains membres de la communauté de t411 l'a sublimé. Je m'en sers comme d'un outil de découverte, tant sur le plan de l'histoire de la musique que de la musique elle-même. Une telle liste (surtout réunie sous un titre aussi pompeux) suscitera toujours les critiques, certainement justifiées, mais cela n'enlève rien au fait qu'avec 1001 titres, on fait forcément des découvertes !
Malheureusement, Flammarion a vraiment fait du travail de merde. A commencer par la paratexte : couverture moche et mal pensée. Quelle ironie d'afficher un CD, alors que les premiers mots de la préface française (du reste très prétentieuse et de piètre qualité comparée à la préface originale) fustigent le support numérique ! Et quel manque de tact de ne faire figurer aucun des noms des auteurs sur la couverture, ne laissant la place que pour celui de Michka Assayas, le préfacier de la version française, lequel n'hésite pas à ajouter sa liste (complètement naze) d'albums qui selon lui manquent à l'ouvrage ! La préface originale est retitrée "Introduction", ce qui relève d'un manque de professionnalisme criant de la part de l'éditeur français.
Mais là où Flammarion commet sa faute la plus impardonnable, c'est au niveau de la traduction. Les fautes grotesques, insultantes pour les auteurs originaux, n'entravent que partiellement la compréhension ; mais les erreurs de traduction (comme par exemple "Call of the The Valley was namecheked by George Harrison" qui devient "Call of the Valley est véritablement influencé par George Harrison" !!) sont tout simplement inadmissibles.
Flammarion a eu la clairvoyance de s'emparer d'une collection à succès, mais, devant la qualité médiocre de leur travail, cela ne fait d'eux rien mieux que des opportunistes.
Heureusement, cela ne gâche pas complètement la richesse de cet ouvrage - et c'est pour cela, et cela seulement, que je le recommande.