Les Arcanes du chaos par Dany Pirard
6e livre de Chattam. Le premier nous emmenait dans une histoire à la "stand by me" et je pensais avoir défini le style de l'auteur, puis il y a eu la trilogie du mal, et là on entre de plain-pied dans le thriller effrayant et manipulateur, j'ai failli ne plus lire cet auteur après le 3e tome, et puis.. j'ai lu son 5e livre "le sang du temps" où l'horreur n'est plus décrite avec forces et détails comme dans les précédents ouvrages même s'il s'agit tout de même d'un sacré thriller, alors franchement je ne savais pas du tout à quoi m'attendre en lisant les arcanes du chaos.. Eh bien je n'ai pas été déçu ! Cet écrivain a une qualité dont peu de ces confrères peuvent se vanter : il sait varier son style et là je dis bravo ! évidemment c'est un thriller, et bien sûr il y a des meurtres et de l'angoisse, mais aucune répétition par rapport à ses livres précédents, ici c'est l'histoire d'une anonyme qui va mener l'enquête sur sa vie pour comprendre pourquoi les grands dirigeants de ce monde s'intéressent à elle, et à travers sa recherche, Chattam nous apprend (pour ma part) que des théories de complots planétaires existent bel et bien depuis des siècles et que rien n'arrive pas hasard, le tout est argumenté et l'on peut tout à fait retrouver les détails de cette enquête sur internet. Après, c'est à chacun de se faire sa propre opinion, mais si vous êtes parano ce livre ne va pas vous guérir, bien au contraire.. nous sommes tous fichés et nos libertés sont contrôlées qui que nous soyons, et le pire reste à venir… J'ai adoré ce livre et je le conseille vivement à qui a envie de passer de très bonnes heures tout en s'ouvrant un peu l'esprit.