Entre septembre 1962 et avril 1970, les BEATLES ont enregistré 13 albums originaux et composés près de 200 titres. Je ne connaissais que les plus connus – grâce à leurs doubles compilations rouge et bleue – ce livre permet d’approfondir leur œuvre en expliquant dans le détail l’élaboration de tous leurs enregistrements. Cela incite à compléter sa collection d’albums et éclaire sur le parcours et l’évolution de ce groupe mythique. Pour chaque chanson, on sait qui a composé (et dans quelles circonstances), qui assure le chant principal et qui joue tel(s) ou tel(s) instrument(s). Il y a ainsi une vraie interaction entre le livre (richement illustré qui plus est) et les disques.
Philippe MARGOTIN est romancier, chroniqueur, consultant et directeur de collections, tandis que Jean-Michel GUESDON est éditeur, producteur, ingénieur du son, musicien et compositeur.
À noter qu’à ce jour et dans la même collection (au succès international) on peut également trouver PINK FLOYD, Bob DYLAN, Les ROLLING STONES, Jimi HENDRIX et LED ZEPPELIN.