Déçu.
J'ai vite compris que ça n'allait pas être génial car très vite Diderot répète les mêmes constats, les mêmes scènes, peine à renouveler la donne ; mais ça reste sympa durant les 150 premières pages. Puis, vraiment, la répétition et la longueur coupent la motivation du lecteur, surtout que l'aspect érotique est de moins en moins prononcé, hélas. La fin est également vite expédiée, ce qui donne vraiment l'impression qu'on aurait pu faire sauter une dizaine de chapitres sans que ça ne gêne la compréhension de cette intrigue. Les personnages sont sympas mais au final assez peu creusés.
Diderot sait bien écrit : ses phrases sont facilement accessibles bien qu'il utilise un vocabulaire assez varié. Les descriptions sont parfois un poil trop longues et pas assez décalées mais restent correctes à lire. La lecture à voix haute n'est pas particulièrement savoureuse, le choix des mots ne se prêtant pas particulièrement à un jeu sonore.
Bref, ça se lit mais ce n'est pas hyper passionnant malgré une idée de base assez chouette (en plus j'ignorais de quoi ça parlait lorsque j'ai acheté ce bouquin).