Après avoir lu deux fois les 5 premiers tomes de la saga (la première fois à la fin des années 90, la seconde fois y'a quelques mois), et après avoir fait une parenthèse pour lire les 3 tomes de "avant Dune" (Tout ce qui concerne le Jihad Butlerien), j'ai décidé de finir la saga. Parfaitement conscient que ça sera très différent de ce qu'aurait été la fin de la saga si son auteur avait survécu.
Au final, je me rend compte que je m'attendais à pire.
Certes on perd énormément en profondeur.
Certes la moitié du suspens passe à la trappe, et les "surprises" n'en sont pas.
[spoil]Le fait que les machines pensantes soient l'ennemi inconnu, autant je l'avais pas vu venir avant d'attaquer ce tome, autant ici les références grossières à "l'avant Dune" sont trop évidentes, c'est plus des clins d'oeils mais de gros coups de coudes dans les côtes en mode "tavu ?"). [/spoil]
Certes c'est plutôt chiant par moment (enfin au risque de me faire huer, les tomes 4 et 5 de Dune l'étaient aussi).
Mais ça se lit plutôt facilement. Le style ressemble quand même pas mal à celui du papounet. Et ça fait quand même plaisir de retrouver Duncan, le Bene Gesserit et tout les personnages emblématiques de la série.
Donc voilà. "Moui".
Faut que j'attaque le dernier tome maintenant.