Les Extraordinaires Aventures de Kavalier & Clay par BibliOrnitho
Le livre débute en 1939 à Prague. Joe Kavalier est passionné de magie et prend des cours auprès du maître Kornblum. Mais l'Histoire doit rapidement rattraper la vie rangée de la famille Kavalier et de bon nombre de juifs tchécoslovaques. Après une tentative de fuite manquée vers les Etats-Unis, Joe parvient néanmoins à rejoindre la famille de sa tante installée à New-York où il fait la connaissance de son cousin Sammy. Ensemble, ils vont bouleverser les Comics américains en créant un certain nombre de héros masqués dont le célèbre « Artiste de l'évasion » inspiré des illusionnistes que Joe admire : notamment le grand Houdini et son propre maître Kornblum.
Un énorme pavé que j'ai eu du mal à démarrer : le premier tiers a été difficile et a peiné à m'intéresser. La suite a été plus facile mais n'ai jamais parvenu à me passionner. L'écriture, que j'ai trouvée fort classique, est extraordinairement narrative. Les détails y sont innombrables. Tout y est minutieusement développé, notamment les points historiques se rattachant aux mondes de la bande dessinée, des comics et des illusionnistes. A tel point qu'on a souvent davantage l'impression de lire un essai qu'un roman. Cette méticulosité, à mon sens, a nuit au dynamisme du l'intrigue. Je me suis ennuyé à plusieurs reprises et ai même lu en diagonale un certain nombre de paragraphes que j'ai trouvé particulièrement longuets. Autre difficulté : pas toujours simple de différencier le monde réel du monde de fiction créé par le tandem des deux cousins : parlaient-ils de l'Artiste de l'évasion (le personnage de BD) ou de son homologue éponyme fait de chair et d'os ? Souvent difficile de s'y retrouver, surtout dans ce fameux premier tiers qui m'a « perturbé ».
Un livre sur un thème qui ne me passionnait pas particulièrement (les comics), un livre que j'ai lu avec plus de curiosité que de réel intérêt.
Heureux de l'avoir terminé.