Gide me laisse perplexe. Encore une fois !
C'est-à-dire que j'aime beaucoup sa plume, sa prose. Il écrit bien, exploite bien ses thèmes, a plein de choses à dire, approfondit ses personnages comme il se doit. Malheureusement, l'histoire, volontairement décousue puisque se voulant un miroir de la vie, comporte des phases inégales, c'est-à-dire des passages durant lesquels on se plaît bien de lire et découvrir tel personnage, telle situation, et puis d'autres moins efficaces, où on se fout un peu de tel personnage ou telle situation. On ne ferme pas le bouquin en ayant l'impression qu'il n'y a pas de fin, mais on sent que les personnages vont continuer à vivre leurs histoires. La mise en abîme est également intéressante, à ceci près que j'aurais préféré avoir entre les mains le bouquin dont il est question dans ce récit (pendant les 3/4 du livre j'ai cru que ça allait être le cas et au final, à la fin, des notes de Edouard laisse entendre que, non, le livre d'Edouard sera différent de celui de Gide) mais ça reste assez intéressant et ça permet de comprendre les intentions de Gide au travers de cette non-histoire.
Bref, ce bouquin est sympathique à lire, on y trouve de belles idées et de belles phrases.