Haute Plaine, Hurlevent, Les Hauteurs tourmentées, Hurlevent des Monts, Les Hauts des tempêtes, etc
Que dire de ce roman ?
La première fois que je l'ai lu c'est en cachette, planquée seule dans une chambre interdite.
J'avais piqué ce livre dans les étagères de ma tante ; j'avais 15 ans et cet emprunt m'a remplie de joie.
L'aurais-je autant apprécié sans cette lecture clandestine ?
Certainement puisque je l'ai relu et relu et relu encore avec autant de plaisir non coupable.
C'est violent, baroque, humain, fantas(ma)tique, irréel...
C'est une histoire d'amour par delà la mort. L'union de deux âmes entre elles envers et contre tout.
Les personnages ne sont pas des héros, aucun n'est complètement aimable ni même estimable. Ils sont faiblesses, vengeance, amour, haine, passion dévorante, mesquinerie, jalousie. Aucun sentiment élevé chez eux ! Même l'amour sincère n'est pas exempt de revers de médailles. Les âmes ne sont pas pures et chastes, elles sont tourmentées
Humains, trop humains !
Cathy est frivole et égocentrique, Heathcliff est entier et cruel, Isabelle naïve et insignifiante, Linton transparent et fade.
La noirceur des personnages que rien ne sauve a choqué les âmes puritaines du XIXème siècle. La critique est décontenancée par la violence de certains sentiments.
A travers le récit que Nelly Dean, la domestique fait de l'histoire des gens du pays au locataire de son patron, Mr lockwood, on entre peu à peu dans cet univers sauvage et brut.
Emily Brontë signe ici son premier, unique et brillant roman. Il fait figure de pièce maîtresse de la littérature Britannique et reste une oeuvre phare du Romantisme. Comment une femme, jeune, isolée a pu décrire avec tant de justesse les affres d'âmes si tourmentées ?
Les classes sociales sont ici marquées par la possession mais aussi et surtout par la naissance. Il n'est d'ailleurs pas anodin que certains aient vu en Heathcliff non pas le fils adopté par hasard mais comme le fils naturel de Mr Earnshaw, père de Hindley et Cathy. Je ne sais pas ce qu'il en est de la véracité de cette hypothèse mais elle pose question. A une époque où le franchissement des classes est quasi impossible et très mal vu, l'enrichissement et l'embourgeoisement d'Heathcliff serait par là expliqué et toléré.
Si vous n'avez jamais lu Wuthering Heights, n'hésitez pas plus longtemps !