Les Héritiers par DieLorelei
Très bon livre. L'étude est pertinente, et l'analyse est tout à fait juste. Bourdieu nous montre que l'égalitarisme républicain à l'école, et l'égalité des chances face au système éducatif ne sont en vérité que de beaux idéaux, car les élites, les "héritiers" se transmettent entre eux, et ce dès leur plus jeune âge de façon même inconsciente, un système de valeurs auquel les classes sociales qui aspirent à s'élever n'ont pas eu accès. Dès lors, l'école apparaît comme le seul moyen de s'élever, mais que faire alors quand les valeurs de l'éducation à la française sont elles mêmes implicitement élaborées de façon à favoriser ceux qui le sont déjà (programmes, matières valorisées, etc.) ? Un bien triste constat, hélas encore très vrai aujourd'hui. Cependant, je n'ai pas adhéré au style de Bourdieu, un peu lourd et ampoulé pour une pensée qui ne l'est pas du tout. A noter aussi que les données chiffrées qui sont fournies et détaillées dans le livre (statisques sur les étudiants etc) ne sont plus du tout d'actualité.