Tout partait bien, il avait pour lui les comparaisons avec Twin Peaks et l'oeuvre de Stephen King. Pour un premier roman (et non un "roman policier" précisons le) c'était prometteur.
Les premières nouvelles commencent fort et détonnent dans le panorama de l'édition française : le thème principal est la notion du "mal". Les histoires sont très rythmées et la tension monte crescendo.
Hélas au fil du récit ça commence à se gâter : quelques ficelles apparaissent, la construction décousue perd quelque peu le lecteur, l'obligeant à des retours en arrière. Ce qui fonctionne pour un scénario n'est pas forcément applicable pour un roman. Mais peu importe, l'envie y est encore.
Parfois la chute est cinglante, d'autres fois, contre toute attente, plutôt clémente : cette évolution aléatoire et arbitraire des nouvelles confère au récit tout son intérêt.
Mais au fil des pages la violence se fait gratuite et m'a mise vraiment mal à l'aise. La même thèse aurait pu être servie différemment. L'auteur aurait pu susciter le frisson et l'horreur chez le lecteur sans en arriver au dégoût. Un peu plus d'ellipses et de nuances auraient mieux servi ce récit prometteur selon moi.
Bref à ne pas mettre entre toutes les mains.
(critique écrite plusieurs mois après la lecture)