Les Mille et Une Vies de Billy Milligan par Nanash
Rien ne m'aurait poussé à lire cette biographie si Daniel Keyes n'avait pas écrit "Des Fleurs pour Algernon" mais je ne le regrette absolument pas.
Keyes nourrit sa soif de connaissance du cerveau humain en se passionnant pour la vie de Billy Milligan. Accusé de trois viols et de plusieurs attaques à main armée, Milligan a été interné pour traitements psychiatrique après avoir été reconnu atteint d'un syndrome de personnalités multiples. L'auteur nous fait découvrir ce que les différents psychiatres ont diagnostiqué à travers trois parties distinctes: Les faits historiques, la biographie de Milligan et l'aspect judiciaire et médical.
Comme nous l'explique Daniel Keyes, le cas Milligan a toujours opposé ceux qui y croient au reste de l'opinion. Le premier groupe concerne en grande majorité les gens qui l'ont approché et qui ont vu le phénomène de changement de personnalité se produire. Le livre est à lire en gardant à l'esprit que l'auteur croit à son affliction et que tout le propos de l'ouvrage est tourné en ce sens à partir des longs entretiens que le personnage de "l'auteur" (en fait Keyes) a eu avec l'accusé.
Milligan alterne entre 23 personnalités distinctes mais leur "apparition" est soumise à des règles strictes définies la plupart du temps par deux de ces personnalités en fonction de l'environnement. Arthur, l'anglais sophistiqué décide pendant les périodes de vie normale alors que Ragen, le guerrier Yougoslave, décide dans les environnements dangereux (prison, hôpital psychiatrique). Les apparitions dénotent d'un aspect moral fort, certains sont bannis, ils ne verront plus la conscience les autres autorisés à "aller sous le projecteur" (selon l'expression de Billy) pour accomplir les tâches de la vie quotidienne. Pour simplifier, chaque parcelle de l'individu est éclatée sans avoir connaissance des autres. Sa part de féminité est incarnée par un habitant, sa violence ou son innocence par d'autres. On découvre donc une explication aux actes de la personne physique Milligan durant sa vie alternativement contrôlée par les "habitants". C'est bien là qu'est l'intérêt du bouquin, comprendre les changements d'états de Milligan et le but de sa thérapie (fusionner les personnalités).
Daniel Keyes écrit bien, et malgré qu'il se targue de n'avoir que très peu enjolivé la réalité on ne peut que se prendre d'affection pour Milligan et être ému quant au sort qui lui est réservé . Ces détracteurs sont présents mais leur propos n'est évidemment pas retranscrit avec la même force.
Très complète, bien écrit et captivante on ne peut que regretter que cette biographie soit à sens unique. 8/10