Tous égaux devant la faucheuse...
Après deux tomes plutôt calmes où les intrigues menaient bon train, ces noces pourpres redonnent un sacré piquant à cette saga.
C'est ainsi que des disparitions soudaines, comme l'auteur en détient le dramatique secret, vont se succéder à un rythme effréné à la plus grande stupéfaction (ou jubilation ?) du lecteur. La première, de moindre importance, se produira dans des bras immaculés de neige, pourtant noirs. La seconde et troisième, que je sentais venir depuis un bon moment, se produiront lors d'agapes funestes, jetant un vent tranchant plus que frais sur les convives. Un moment d'odieuse traîtrise qui apporte pourtant tellement à l'intensité dramatique. Enfin, crème sur la tourte, c'est avec une noire satisfaction que je suivais, les yeux écarquillés de surprise, le trépas d'un être honni depuis longtemps tant il puait la méchanceté. On peut dire que l'auteur ne nous a pas pris pour des pigeons !
Cette litanie de décès emporte le lecteur dans la tourmente de ces vies déchirées par les drames en cascades. Cette lecture, même si elle souffre parfois de petites longueurs, retrouve régulièrement un intérêt puissant, fusse-t-il au détriment des principaux protagonistes.
Quel plume possède Martin pour rayer d'un trait des personnages que l'on suit depuis si longtemps.
A l'instar des noceurs, les lecteurs sont à la fête !
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.