James Herbert propose avec "Les rats" un récit de terreur de haute volée très bien écrit mais aussi sacrément bien traduit ! Ce thriller horrifique a pour cadre le Londres des années 70 où des rats à la taille démesurée sèment la terreur et la mort car leur morsure est létale ! Herbert avec son style d’écriture naturel et descriptif nous amène ainsi à voir et à vivre dans ce quartier de l'East End où il est lui-même né en 1943 avec les quartiers populaires et les rives de la Tamise. On s'attache tout aussi facilement aux personnages, en particulier le protagoniste principal qui est intéressant car c’est juste un professeur, un type ordinaire donc, ce qui facilite tout de suite l’empathie et l'identification ! Par ailleurs, l’auteur britannique (sur la courte durée de son roman, 181 pages seulement !) ne laisse aucun répit à ses lecteurs avec un rythme haletant, en alternant morceaux de bravoure et séquences gore à la perfection. On pense notamment aux passages dans le métro londonien, véritables moments d’angoisse ! Bref, c’est un bon moment que vous passerez en sa compagnie, en espérant que ses deux suites soient du même tonneau !